宁波奉化:执行攻坚护民生

发布日期: 2019/01/22 14:19:01


近年来,为稳妥处理涉民生执行案件,浙江省宁波市奉化区人民法院积极争取当地党委政府、上级法院的支持,充分借助银行、公安、国土、车管所等协助部门的资源优势,强化与劳动监察部门、民政部门沟通协调,开辟快速办理绿色通道,充分保障追索劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费等申请执行人的合法权益。同时,在执行过程中做好对生活困难群众的司法救助工作。2018年1月至11月,奉化法院共受理涉民生执行案件675件,实际执结率94%以上,实际执行到位金额约1846万元。

?

快立、快执、快速支付

“绿色通道”不断加速

这几天,奉化法院执行局的几位执行干警正在加班加点核对要支付的工人工资,争取尽快将奉化区某纸制品公司拖欠了几个月的工资发放到工人手中,让他们能够温暖过冬。

据了解,2018年,某纸制品公司因经营问题停产数月,公司内100多名员工的近百万元工资无法得到妥善解决,甚至有员工在多次追索工资无果后,心灰意冷地前往外地打工。

几个月以来,法院干警为维护工人合法权益积极奔走,在得知该公司除了530余吨原纸材料外无其他资产后,法院便迅速对这些原纸材料采取保全措施,使该查封成为首轮查封,并开通涉民生案件绿色通道,加快评估拍卖程序。

考虑到原纸材料潜在的购买对象非常有限,为确保拍卖工作顺利进行,执行干警一方面积极与该公司的债权人和贸易伙伴进行沟通,另一方面通过100多名员工,将该公司原纸材料要拍卖的消息在纸制品行业内进行迅速扩散。

11月29日,530多吨原纸材料顺利拍卖,最后成交价为177万元。12月7日,拍卖款项到账。目前,执行干警已通过网上转账、现金支付等多种方式,将工资款发放到分布于全国各地的工人手中。

追索工人劳动报酬是涉民生执行案件中最主要的组成部分。近年来,奉化法院为充分保障工人合法权益,通过第一时间查封控制被执行人财产、开通绿色通道优先执行追索劳动报酬、加强对恶意欠薪被执行人的打击力度、教育引导欠薪职工合法理性维权等多种举措,尽最大努力保障劳动者的合法权益。

?

司法救助与司法援助保险

积极践行用心为民

2018年11月26日,一起刑事案件的被害人孙某,经过前期申请和审核,在不到两周的时间,拿到了来自中国人寿财产保险股份有限公司宁波市分公司的司法援助保险金7100余元,这也是奉化法院与该保险公司签订《司法援助保险合同》以后,发放的首笔司法援助保险金。

2017年11月,被告人欧某伙同他人对被害人孙某进行殴打,致被害人轻伤一级。2018年5月,奉化法院作出刑事附带民事判决书,判决被告人欧某有期徒刑1年2个月,赔偿被害人孙某误工费、医疗费等经济损失共计2.4万余元。

2018年6月26日,被害人孙某向奉化法院申请强制执行。法院通过对欧某的银行存款、车辆、不动产、工商等财产信息的查询,发现无财产可供执行,而且被执行人欧某正在服刑期间。法院建议孙某申请司法援助保险理赔,最终,孙某根据保险合同约定拿到7100余元。这在一定程度上弥补了孙某的经济损失。同时,一旦被执行人有可供执行财产,孙某还可申请恢复执行。

“我们希望通过司法援助保险,能为涉人身损害赔偿刑事附带民事执行不能案件的申请执行人,带去一些温暖。”奉化法院副院长张雄说。

此外,奉化法院在涉民生案件的执行过程中,注重做好对生活困难群众的救助工作,对申请执行人为农民工、低收入者、孤寡老人、伤残人士等,在被执行人确无任何履行能力且严重影响申请人生活的情况下,奉化法院根据相关法律规定积极开展司法救助。2018年以来,奉化法院共开展司法救助12起,发放司法救助金38万元。

?

拘留、判刑、专项执行

利剑出击彰显威严

在充分保障涉民生案件申请执行人合法利益的同时,对于失信被执行人,奉化法院利剑出击,重拳打击,毫不手软,对于那些拒不履行的被执行人,依法采取拘留、罚款等强制措施,直至追究刑事责任,不断加强执行威慑力。

2018年1月25日凌晨,外面寒风瑟瑟,雪花飞舞,奉化法院灯火通明,院内警灯闪烁,干警们兵分4路,分别前往溪口、莼湖、西坞和城区等地。当天,奉化法院正开展“执行利剑”集中执行专项行动,重点开展涉民生案件的执行。当天共抓获“老赖”8名,追回欠款86万多元,对于拒不履行的3名被执行人处以司法拘留。

2018年11月20日,一名拖欠工人工资多月却跑路的企业主被奉化法院判处拒不支付劳动报酬罪。

2011年12月至2012年5月,被告人陈某担任某服装公司法定代表人,这期间,该公司拖欠111名工人工资共计69万余元。2012年5月18日,被告人陈某在未支付任何工人劳动报酬的情况下,带着家属逃往宁夏。之后,奉化法院将该服装公司房产及厂房内的设备、财物拍卖后,用拍卖款付清了工人工资。

2018年1月,被告人陈某被抓获。最终,结合陈某曾实施贷款诈骗罪等犯罪情节,奉化法院以拒不支付劳动报酬罪、贷款诈骗罪,判处陈某有期徒刑10年10个月,并处罚金7.2万元。

据了解,2017年以来,奉化法院已对325名失信被执行人进行司法拘留,其中涉民生案件被执行人29名,并对3名失信被执行人判处刑罚,其中涉民生案件被执行人1名。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统