决胜执行⑧领取巨额拆迁补偿款,拒不执行法院生效判决被判刑

发布日期: 2018/09/06 16:18:45


明知法院有判决未履行,在收到巨额拆迁补偿款后,被告人刘某某不申报财产还随意处分该补偿款,最后被法院以拒不执行判决、裁定罪定罪处罚。

20155月至20167月期间,奉化法院先后对刘某某或者刘某某独资经营的奉化市某塑料制品厂等作为被告的十余起借贷纠纷案件作出判决,确定被告刘某某及其经营的企业对上述案件有还款义务。上述案件当事人均已相继向法院申请强制执行。案发前,被执行人未履行金额在3500万元以上。

20161220日,奉化市某塑料制品厂收到土地、房屋被征收后的第一期拆迁补偿款人民币1242万元。独资经营的刘某某在明知法院有巨额判决未履行的情况下,没有向法院申报财产,没有履行生效法律文书确定的义务,并于收到拆迁补偿款当天将补偿款全额转账至宁波某建筑装修公司,然后以股份补偿的名义分给张某某120万元、分给张某600万元,以归还债务名义分给周某某490万元、分给徐某某32万元。在不到一星期时间内将1242万元全部处分完毕,致使法院已生效的法律文书无法执行。

2018827日宁波市奉化区人民法院对本案公开开庭审理,并于830日依法作出判决,法院认为,被告人刘某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,最终判处被告人刘某某有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元。

?

?

?

典型意义:被执行人擅自将财产用于履行尚未被生效法律文书确定的其他债务、或者以尚有其他财产可供执行而随意处分既得财产是被执行人规避、抗拒执行的典型方式,本案被告人刘某某在明知其有巨额债务已经在法院判决,并已发生法律效力的情况下,在获得巨额拆迁补偿款后,拒不向法院申报财产,还在短时间内将上述款项全部处分完毕,致使法院已生效的法律文书无法执行,对本案的审理、判决,有力惩治了拒执犯罪,维护了司法的权威,具有较好的警示作用。

?

?

?






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统