决胜执行⑨司法援助保险助力破解“执行不能”

发布日期: 2018/09/29 16:24:20


9月27日上午,奉化区人民法院与中国人寿财产保险股份有限公司宁波市分公司签订了《司法援助保险合同》,通过“司法+保险”的方式,来解决部分刑事附带民事诉讼案件中人身损害赔偿“执行不能”的问题。

“执行不能”案件是指被执行人无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件,刑事附带民事诉讼“执行不能”案件,一直来是法院执行工作中难以解开的难题。为破解这一难题,2017年底,宁波中院与国寿财险宁波分公司签订全国首份司法援助保险合同,目前,这一司法创新工作正式在奉化落地了。

根据合同显示,奉化法院作为投保人安排专项资金支付47.5万元保险费,以遭受人身伤害并取得胜诉判决的受害人及其近亲属(即凭已生效判决书向本院申请执行的申请执行人)为被保险人,保险金额为保险期间内刑事附带民事执行案件中人身损害赔偿金的累计执行立案金额200万元,每案赔偿限额为人身损害赔偿金实际未执行到位金额的30%且最高不超过10万元。此外,保险公司还将提供协助执行、心理治疗、社工帮助等延伸服务。

司法援助保险属于普惠制托底型经济补偿,理赔标准明确,理赔过程透明规范,不考虑受益人经济状况,能在一定程度上弥补受害人或其近亲属的经济损失。

?






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统