乐嘉波:做传播法治精神的先锋

发布日期: 2017/10/25 14:13:08


? ?从奉化到浦江,来回将近6个小时的车程,他坚持自己赶去当地银行为一名案件当事人解封账户,还开玩笑说,“年轻人,就是爱折腾。”但实际上,这里有着他的“小心思”——如果发函要求 当地法院协助解封,要走程序,比不上他自己上门来得效率高。“当事人的账户早点解封,就可以早点恢复经营,这也是维护当事人利益嘛。”

  这位细心的法官便是奉化法院民二庭的乐嘉波。出生于1989年的他,是我省法院最年轻的员额法官之一。

  作为院里年纪最轻的“小辈儿”法官,乐嘉波常怀一颗为民的初心。莼湖人民法庭是乐嘉波曾经工作过的地方,当时的法庭庭长张伟建告诉他,“法官不能仅仅只是坐堂审案,要深入到一线去。”这句话,乐嘉波一直记在心里。

  他办过一起邻里纠纷引发的案件,两家当事人虽是隔壁邻居,却有着十几年的宿怨,有一次双方因为砌墙问题又引发纷争,一方将另一方家里的老太太推倒。之后,老太太家里气不过,跑去把对方家的枇杷树砍倒了。没多久,人身损害赔偿和财产损害赔偿两份起诉状一起送到了法庭。

  作为承办人,乐嘉波开庭后,特意跑去实地调查了一番。一开始,两家都非常排斥,但他坚持一趟趟上门,汗流浃背地给枇杷树量直径、算损失。最后,两家人都被他踏实办案的态度感动了,主动握手言和。案子顺利结了,两家人的心结也解开了。

  “如今老百姓法治意识提高了,有了矛盾纠纷首先想到的是诉诸法律,这得益于法治中国建设的有力推进。”乐嘉波说,“十九大报告指出,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我作为一线办案人员,尤其是员额法官,深感责任重大。”

  如今,乐嘉波所在的民二庭每天要审理为数不少的民间借贷案件,有时会出现虚假诉讼的情形,这就更需要法官敏锐的观察和精准的判断。“有一名原告拿着一张6万元的借条来起诉,但被告方却解释说实际上已经还了大部分,只不过打款过去的账户不属于借条上的出借人,但苦于没有证据。”乐嘉波认为案子没表面上那么简单,在法庭上就细节问题连续向原告发问,最终,原告招架不住了,认可了被告还款的事实。

  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”十九大报告对青年的滚烫寄语,让年轻的乐嘉波深受激励、干劲十足。“法治中国的建设,需要基层法官辛勤付出,青年法官更是责无旁贷,要做好践行和传播法治精神的先锋。对我来说,每次庭审都是一次法治宣传,每份判决都传递着法治精神。我既然选择了法治事业,就要勇往直前、不忘初心。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统