关于开展“队伍建设年”活动的实施方案

发布日期: 2016/05/04 16:25:32


关于开展“队伍建设年”活动的实施方案

?

为贯彻落实好省高院《关于在全省法院开展“队伍建设年”活动的意见》(浙高法组〔2016〕11号),确保活动的扎实有效开展,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省委十三届八次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以落实从严治党要求为统领,以提升司法能力为基础,坚持问题导向,增强大局意识、公信意识、担当意识和看齐意识,着力提升干警的政治思想素质和履职能力,努力造就忠诚、干净、担当的法院队伍。

二、目标任务

通过“队伍建设年”活动的开展,结合党员“两学一做”活动要求,进一步提升干警的思想政治意识,规矩意识和大局观念;进一步强化领导班子建设,树立领导班子的标杆作用;进一步增强司法能力,不断提高审判质效和服务水平,提高司法公信力;进一步加强司法作风建设和廉政建设,提高拒腐防变能力;进一步加强党的组织建设,切实提高队伍的向心力、凝聚力和战斗力,努力为我市全面建设小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

三、组织领导

为加强活动的组织领导,明确工作责任,确保活动取得实效,成立“队伍建设年”活动领导小组,由党组书记、院长汤剑峰、副院长许亚代同志担任副组长,班子成员为小组成员。设立领导小组办公室,挂靠在政治处。党组成员、政治处主任邬伦素同志兼任办公室主任。办公室成员由汪美芬、郭建标、阮蓉蓉、江培军组成。

四、方法和步骤

活动开展不分阶段,坚持把查摆短板、补齐短板和思想政治教育贯穿活动始终。做到思想教育不放松,查摆短板全方位,整改问题求实效。

(一)动员部署(第一季度)

根据省高院陈国猛院长年初在“队伍建设年”活动动员大会上的部署要求,结合本院实际,及时召开动员部署大会,切实提高全院干警对“队伍建设年”活动重要性的思想认识,增强参与活动的积极性和主动性。

(二)组织专题学习(第一季度、第二季度)

1.学习内容。重点学习党章、党的十八大及十八届三中、四中、五中全会及上级法院相关会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《之江新语》、《干在实处走在前列》等着作。学习《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和最高法院《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》、《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》等有关文件和规定。

2.学习方法。采用个人自学、集中学习和辅导相结合的方式,全面把握本次“队伍建设年”活动主要内容和相关文件精神,结合基层党组织生活日,以党支部为单位开展交流研讨。根据工作实际,积极邀请有关领导、专家就如何防范冤假错案,如何做好阶段性司法改革各项工作,如何从严治党、从严治院等方面进行专题授课。

3.考核考试。在5月底安排一次党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》书面考试,考试情况作为年度考核重要依据。

(三)查找短板(第二季度)

聚焦“七个绝不允许”和“五条纪律”的要求,既要查队伍中反映出来的表象问题,更要查思想政治建设问题;既要查个人问题,又要查组织问题;既要查根源,又要查责任。切实把短板找准找实。通过走访、听取意见建议、召开座谈会和问卷调查等方式多方听取意见,同时对群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆出来的问题、2015年度宁波中院司法巡查组提出的意见进行“回头看”,清理没有补齐的短板,形成自查报告。

(四)树立典型标杆(第二季度、第三季度)

充分发挥班子领导的标杆作用,坚持班子成员率先垂范、 以上率下。积极挖掘本院内部先进典型人物,认真参与上级法院的标杆推选活动。在广大党员中开展向标杆看齐活动,激发广大党员向中央看齐、向标杆看齐,保持在思想上和行动上同频共振,形成合力。

(五)补齐短板、落实整改(第三季度、第四季度)

积极开展司法作风整顿。通过召开党组民主生活会和支部组织生活会等形式,对查摆出来的短板问题开展批评与自我批评。全面梳理查摆出来的突出问题,认真制定整改方案。对不适宜的制度文件进行清理,对不够完善或存在不足的制度做法及时改进,切实堵塞制度漏洞,使改进作风、联系群众常态化、制度化,通过建章立制,形成长效机制。

五、具体要求

1.加强组织领导。坚持思想认识到位、坚持领导率先垂范,要努力形成上级带下级、主要领导亲自抓、班子成员共同抓、各庭室具体抓的良好工作格局,通过精心组织、明确责任,确保此次“队伍建设年”活动的各项措施和要求落到实处。

2.认真查摆短板。要坚持问题导向,以省委“七个绝不允许”和法院“五条纪律”为标尺,把查找短板、补齐短板作为本次活动的出发点和落脚点,着力解决法院队伍中长期存在的问题。

3.强化标杆意识。要突出强化班子的看齐意识,做到级级立标杆,层层抓落实,领导干部要主动喊响“向我看齐”。带动更多党员干部形成向上看齐、 从我做起的自觉意识, 真正实现人人受教育、人人查短板、人人有提高。

4.注重统筹兼顾。要坚持紧密结合思想、工作、生活实际,把“队伍建设年”活动与以审判执行为中心的各项工作结合起来,统筹谋划,科学安排,协调推进,努力做到两者有机融合、相互促进。

5.大力营造氛围。充分发挥新闻媒体作用,积极宣传“队伍建设年”的决策部署、重大意义和经验成效。努力营造有利于开展活动、有利于解决问题、有利于坚持司法为民公正司法的良好氛围。

6.?加强督导检查。活动小组要加强对活动开展的日常督查,对思想不重视、工作不得力的党支部和个人,进行严肃批评,限期整改,及时通报,确保活动不走过场。

?

附件:1.奉化法院“队伍建设年”活动领导小组成员

2.奉化法院“队伍建设年”活动工作计划表

?

?

?

附件1:

?

奉化法院“队伍建设年”活动领导小组成员名单

?

一、领导小组

组 ?长:汤剑峰

副组长:许亚代

成 ?员:陈晨磊、陆小平、傅? 艳、王爱军、

邬伦素、孙? 晶

二、领导小组办公室

主? 任:邬伦素(兼)

成? 员:汪美芬、郭建标、阮蓉蓉、江培军

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

附件2:

奉化法院“队伍建设年”活动工作计划表

?

环节

序号

内? 容

时 间

责任主体

前期准备、动员部署阶? 段

1

开展“改革发展、计日程功“活动

全年

政治处

2

积极开展廉洁司法集中教育活动

全年

相关部门

3

稳步推进司法体制改革工作

全年

相关部门

4

配合完成“两官”评议工作

全年

政治处

5

前期准备工作

3

政治处

6

制定实施方案,成立工作机构

3

政治处

7

呈报实施方案

3

政治处

专题学习教育阶? 段

8

“队伍建设年”活动动员大会

3

政治处

9

中心组扩大会专题学习

4

政治处

10

各支部学习

4

各支部

11

开展一次党员组织关系排查

4

各支部

12

参观一个党员廉政教育基地

4

各支部

13

举办一堂司法改革专题授课

5

政治处

14

推选一批先进标杆典型人物

5

各支部

15

组织一场党章党规知识考试

5

各支部

16

完成一次行政审判专题报告

6

办公室、行政庭

17

完成中院纪念建党95周年活动节目报送工作

6

政治处

听取意见、查找短板阶? 段

18

通过个别谈话、网上征求意见方式征求法院干警对院领导班子及各个成员的意见

6

相关部门

19

认真查找短板,形成自查报告

6

政治处

20

汇总各类意见建议

7

相关部门

21

认领一批困难党员微心愿

7

政治处

22

开展一次“向我看齐”主题活动

8

政治处

23

组织一次效能作风检查活动

8

相关职能部门

整改落实阶段

24

院党组民主生活会、开展批评与自我批评

9

政治处

25

各支部组织生活会

9

各支部

26

制定整改落实方案

10

政治处

27

完成一批制度机制清理工作

10

办公室

建章立制、总结阶段

28

补齐短板,建章立制

11

相关部门

29

呈报教育实践活动报告

12

政治处

?






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统