孙晶:笑面法官铁面执法 传播法律正能量

发布日期: 2015/05/08 15:40:34


?

走进市人民法院执行局局长孙晶的办公室,就可以看到墙上、桌上、电脑显示器上都贴满了便签。“有些事情怕忘记,就贴起来提醒自己,这样方便,也不容易忘事,效率更高。”按照孙晶的说法,每个人的事都不是小事,一定要认认真真办好。

铁面执法 看事不看人

20127月上任执行局局长以来,孙晶成了实实在在的大忙人,除了做好统筹调节工作之外,经常过问各类大大小小的案子。遇到些“难啃的骨头”更是亲自出马,“铁面”执法做表率。

20139月,一位姓徐的女士向法院提起诉讼。2008年,她将位于江口街道方桥工业区的厂房租赁给王某开办公司,合同签署到20133月,其后在没有重新签署合约的前提下,以交付租金的形式继续租赁。可从201310月之后,王某便不再向徐女士支付租金,租金欠款200多万。在法院判决生效后,王某一直拖着不还钱不说,还拒绝从厂房撤出。

今年9月,该案申请执行。孙晶了解案情后,亲自参与执行。“这个案件主要有3个难点。一是涉案金额比较大;二是搬迁工作量大;第三点,也是最关键的,法定代表人找不到。”没想到,王某为了躲避执行,把公司的法定代表人换成了一个外地人。经过进一步调查,才确定王某是公司的实际经营者和主要负责人。得知这一消息后,孙晶立刻把王某请到法院商谈,“一开始王某的态度很谦和,表示自己愿意再续约,把欠款还上,实际上却并没有履行。”孙晶说,王某不仅不还款,还以自己不是法定代表人,该欠款与自己无关为由,耍起了无赖。

面对王某的抗拒执法行为,孙晶一步步依法破解。10月的一天,当他得知王某的行踪后,第一时间指派法警赶到宁波,把王某强制传唤至法院,并依法对王某采取了司法拘留措施。在拘留一夜后,第二天一早,王某的弟弟就把200多万欠款一次性送到了法院。

“没想到孙法官这么快就帮我们解决了。”在收到欠款之后,徐女士赶到非常意外,“我们以为这个案子要到明年才能解决,真的谢谢孙法官的尽心尽职。”

寓情于法 温暖人心

了解孙晶的人都说:“孙法官6天工作日,7天都在岗,特别勤快。”“孙法官乐乐呵呵的,办起事情来确实一丝不苟。”“孙法官很敬业,办事有效率有效果。”……因为孙晶的认真付出,很多当事人都会做锦旗感谢他,可是他从来不挂出来,在他看来,锦旗意味着结果,而事实上,他们在过程中付出的更多。“执行并不容易。在一些案子中,当事人没有及时拿到欠款,不是因为我们没有尽职工作,而是因为我们已穷尽执行措施,但案件本身不具备执毕条件。”

2012年,家住江口街道的胡某在行走时,不幸被一辆出租车撞成瘫痪,下半身失去知觉,只能卧床生活。到了执行阶段,包括出租车驾驶员、所有人及出租车公司4个被执行人共需赔偿胡某36万余元。孙晶考虑到具体案情和胡某家境困难,依法免除了胡某的执行费。而这4个被执行人的情况也相当复杂。“驾驶员是主要责任,但是他条件不好,我们曾一度采取拘留手段,也没能顺利执行。而出租车所有人中的其中一位是精神残疾人,家境也不是很好,这就导致执行难上加难。”为了顺利执行,法院的执行法官当起了调解员,多次把4个执行人召集到一起,一一协商,才把钱凑齐。

当孙晶和执行法官带着这些钱来到胡某家里,亲自把钱送到胡某家人手上。得知执行费事件后,胡某的家人非常感动:“如果没有孙法官,这些钱就拿不回来,老胡的医药费也会没有着落。谢谢孙法官的照顾。”

对每位当事人,孙晶都以情相待,尽可能把他们的事情处理得很公平。他说:“我希望尽自己的微薄之力,让他们感受到暖意、感受到法律的温度。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统